В дошкольном учреждении создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей с ОВЗ и детей – инвалидов, ведется систематическая работа по совершенствованию и модернизации развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
О специально оборудованных учебных кабинетах.
Для проведения организованной образовательной деятельности с детьми ОВЗ и детьми – инвалидами в детском саду имеются в наличии:
– 5 групповых комнат, оборудованных мебелью и необходимыми наглядными пособиями;
– 1 музыкальный зал с музыкальными инструментами (фортепьяно, синтезатор);
– 1 спортивный зал (объект спорта) с размещением достаточного оборудования;
Имеются для использования в процессе коррекции, обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей инвалидов:
– 1 методический кабинет (с достаточным комплектом учебно-методических пособий и художественной литературы для образовательной деятельности с детьми);
– 5 медицинских кабинетов: плеопто-ортоптический кабинет ( КОЗ- кабинет охраны зрения), кабинет офтальмолога; кабинет медицинской сестры и изолятор;
– 1 кабинет заведующего;
– 1 космическая комната;
– 1 кабинет учителя-логопеда;
– 2 кабинета учителя-дефектолога (тифлопедагога) с достаточным количеством оборудования: приборы «Светлячок», «Ориентир», 2 песочницы с подсветкой, компьютер, ноутбук, принтер, МФУ.
Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В учреждении имеется:
– мини – музеи в группах («Природа – Алтайского края», «Музей деревянной игрушки»,
«Музей старины», «Чудо-дерево»)
– космическая комната (знакомит детей с предметами по теме: «Космос», сменяемая экспозиция поделок и рисунков по данной теме).
Данные центры являются объектами для проведения экскурсий с особенными детками.
О библиотеке (ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Отдельно помещения для библиотеки не предусмотрено.
Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В образовательной организации созданы условия для беспрепятственного доступа к объектам спорта (физкультурный зал), игровое оборудование на территории ДОУ и возможность его самостоятельного или с помощью педагогов использования.
Доля спортивного оборудования, соответствует требованиям по обеспечению условий их доступности для инвалидов и детей с нарушением зрения.
Для повышения уровня доступности для инвалидов спортивных объектов, разработан Паспорт доступности.
О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Все возрастные группы в образовательной организации обеспечены:
– игровым и учебным оборудованием (игры, учебные пособия, игрушки);
– спортивным оборудованием и инвентарем (мячи, скакалки и др.)- для самостоятельной и оздоровительной деятельности детей;
– учебно-наглядными пособиями (картинки, демонстрационный материал, книги, энциклопедии) с учетом повышенной контрастности, насыщенности и размера, без мелкой деталировки.
Пособия, используемые педагогами в организованной образовательной деятельности контурированы, имеют минимальность загруженного перцептивного поля. Цветовая гамма разнообразна, предпочитается красный, желтый, зеленый цвет и его оттенки. Исключение составляют блестящие и глянцевые пособия. Для рассматривания более мелких объектов используются лупы.
Для проведения индивидуальных и подгрупповых коррекционных занятий имеются тифлотехнические средства обучения демонстрационный фланелеграф, магнитная доска. Педагоги и специалисты применяют мини фланеллеграфы и кафедральные подставки в качестве средств коррекции.
По пути движения детей с нарушениями зрения (СНиП 35-01-2001 п. 5.2.3; 5.2.12). по учреждению прослеживается обеспечение тифлосредствами (окраска поверхностей, нанесение условных обозначений контрастным цветом).
В каждой возрастной группе и в кабинетах учителей-дефектологов (тифлопедагогов) предусмотрено использование технических средств обучения:
– магнитофон;
– мультимедийный проектор;
– ноутбук;
– музыкальный центр;
– телевизор;
– экран;
– периферийные устройства (монитор, клавиатура, принтер, сканер, ламинатор, звуковые колонки и др.)
Об обеспечении беспрепятственного доступа в здание образовательной организации
Доступ на территорию учреждения детей с ОВЗ и детей – инвалидов осуществляется через систему контрольного доступа (домофон). Большое внимание в дошкольном учреждении уделяется организации сбалансированного и качественного питания детей с ОВЗ и детей – инвалидов.
О специальных условиях питания и охраны здоровья.
В МБДОУ организовано 4-х разовое питание воспитанников по 10-дневному утвержденному меню. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в общей приемной, на стенде «МЕНЮ». В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции
О специальных условиях охраны зрения.
В образовательной организации отремонтирован Кабинет охраны зрения, который оборудован для оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты.
Данный кабинет может осуществлять следующие функции:
– оказание консультативной, диагностической и лечебной медицинской помощи детям с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции (близорукость, косоглазие, нистагм);
– осуществление консультаций детям, направленным врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами в рамках консультативного пункта;
– осуществление диспансерного наблюдения за детьми с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции;
– проведение профилактических осмотров детей в ДОУ;
Лечение приостановлено до получения лицензии:
О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
не предусмотрено
Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ОВЗ.
не предусмотрено
о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
не предусмотрены.